6月も半ば、梅雨と言えば「食中毒に気を付けましょう!」という情報に触れる機会も多いと思います。 どうして梅雨になると食中毒に注意が必要かというと、室温が20度台前半と30度では菌の増え方が全然違うからなんです。
今日はこのブログでも! 「食中毒を防ぐためのポイント」をおさらい。
食中毒予防3原則
「付けない(清潔)・増やさない(冷却・迅速)・やっつける(加熱)!」
についてをもう一度思い出して下さいね♪
お買い物からおうちまでのポイントとしては
*寄り道しないで帰りましょう。
*帰ったらすぐ冷蔵庫へ入れましょう。
*肉・魚を調理したまな板を、そのまま生食する物に使用しないようにしましょう。
*作った物を長時間室温に置かないようにしましょう。
*残り物を暖め直すときは75度以上になるように、しっかり温めましょう。
(厚生労働省 家庭でできる食中毒予防の6つのポイントより抜粋)
ですね。
特に肉については、調理時にしっかり加熱することもとても大切!!
最近ネットで、「レア(中が半生!?)ハンバーグが美味しい」という情報を時々見かけます。
ですが、専門家からは挽肉の生食は食中毒(O-157等)の危険があると注意喚起がされています。 ハンバーグはキチンと中まで火を通して下さいね。(ハンバーグとステーキの違いなど、詳しい説明が欲しい人はこちら→http://www.foocom.net/column/karaki/4001/)
では♪
今週も!誰も聞いていない西宮(兵庫県)情報・・・。
西宮ではあちこちの川で、この時期蛍を見ることができます♪見えるポイントが市内に沢山あるので、人混みになることもなく、のんびり散策しながら川辺をフワフワと舞う蛍を見物。感動しました!
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骨付き肉は特に火が通りにくいから 注意! |
西宮ではあちこちの川で、この時期蛍を見ることができます♪見えるポイントが市内に沢山あるので、人混みになることもなく、のんびり散策しながら川辺をフワフワと舞う蛍を見物。感動しました!
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