2013年11月21日木曜日

秋のオススメ鍋第2弾!!)みちのく清流あじわい鶏の水炊き!

 すっかり、冬の気配を感じる季節になって来ました。クリスマスソングなんて気が早すぎ〜。なんて思っていたのに12月はもうすぐ。

 「肉屋のおやじ(見習い)」、今週ご提案したいメニューは「水炊き」
水炊きは西日本ではメジャーな料理のようですが、「肉屋のおやじ(見習い)」は生まれも育ちも東京なので、憧れの「博多の水炊き☆」 
作ってみたいな♪と思っても、通常あまり骨付きの鶏肉は売っていないですよね?

そこでお肉の専門店の出番です♪

さあ、専門店のお肉でご一緒に「水炊き」にチャレンジ!?
えっと、肉屋のおやじ(元祖)&スーパーマン伊藤さんに訊いたところ、鶏の他に「白菜・椎茸・えのき」等などを入れるらしい。 あとは、鶏肉(骨付きブツ切り)を沢山入れると、できる・・・。と。


【材料】 小さめの土鍋大人2~3人用
みちのく清流あじわい鶏 (鍋物用・骨付き)
白菜1/6個・エノキダケ1袋・椎茸4つ・ニンジン2/3本 などお好みの野菜。


【作り方】
1.土鍋に、水と鶏肉を入れます。(下ゆではしません)
2.沸騰したら、あくを取りながら3分ほど煮込み、土鍋の蓋をして1時間放置。
3.もう一度沸騰させまた土鍋の蓋をして1時間程度放置。
4.暖め直し、鶏の出汁のスープを小さい湯飲みや蕎麦ちょこなどに入れて、小ネギを散らす。
(これを前菜に一休み♪)
5. 野菜を入れて煮込んで、鶏と野菜をいただく。

以上♪
出来上がり〜。鶏のだしもとても美味しい☆ お肉はホロっとくずれる感じです。煮込んだお野菜も、絶品です!!* 鶏肉の骨のかけらが鍋の中に落ちていることがあるので、小さなお子様のいるご家庭では気を付けてお召し上がり下さい。
**お野菜の入荷日が明日22日金曜日お昼の予定です。今日21日はもしかしたら揃わないお野菜もあるかも知れません。申し訳ございません。

Twitterボタン
Twitterブログパーツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブログコメント・質問などお気軽にどうぞ。
ブログランキングに登録しています。ブログの内容がお役に立てましたなら、応援クリックよろしくお願いします♪(リンクは大田区のブログリストに繋がっています。)
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 大田区情報へ
にほんブログ村 -------------------------------------------------------------------
この情報は、記事の投稿日時点のものです。商品の価格・内容等は予告なく変更になる場合もございますので、申し訳ございませんがご了承下さい。
【店舗情報】
所在地 : 東京都大田区久が原3-39-24(城南内科クリニック隣)
電話番号:03-3751-4053 営業時間:午前10時から午後7時半(年始のみ休み)http://www.mothers-meat.co.jp
店舗基本情報はこちらもどうぞ→http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131714/13158984/
ブログは過去記事にも写真を追加したり、時々マイナーチェンジしています。宜しかったらご覧下さい。

0 件のコメント: